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ガミ太郎日記

通勤の行き帰りに見かけたちょっとしたこと、思ったこと、身の回りの出来事などなど記録してみます。
 
 
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ベーコン作り 

昨日早起きしてバーベキュー前にベーコンを手作りしてみました。

1週間前に塩漬けにしておいたバラ肉を前日に水抜きして乾燥させておきました。
冬場じゃないので昼間の乾燥は避けたほうが良いです。夜、日が当たらなくなってから干しましょう。
朝7時からスモーカーに炭を入れて準備開始。
ちなみにこのスモーカー、取引先の社長からのプレゼントです。 正直、貰った時はこんなでかい物どこにしまっとくのと思いましたが、今では結構重宝してます。

まず1時間くらい80度くらいで炙ってから、いよいよスモーク始めます。 今回はさくらのチップで燻ってみました。
結構煙が出るので周りに迷惑にならないように広い場所を探します(うちの場合、隣が広大な畑なのでそこでやらせてもらいました)。
スモーカー

スティック状のチップを半分に折って、まず1.5時間くらい燻ります。
途中からチーズも中に入れて、残り半分でさらに1.5時間スモーク。
チーズは溶けやすいのであまり長時間、高温で燻すと形がなくなるので要注意。 下に皿を置くかアルミホイールを引いてからチーズをおきましょう。 以前、直接網の上にチーズ置いといたら、全部溶けて油受け用の水を張った皿に落ちてたことがあります。
出来上がり

出来上がったベーコンは、一晩冷蔵庫で寝かせて落ち着かせましょう。
2かたまり作ったので、一つは冷凍保存しました。

で、先ほど朝食で食べてみましたが、最高ですね! もう市販のベーコンは食べられないです。
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